ルイボスティーは作ってからどれくらいで飲みきらないとダメ?
ルイボスティーは他のお茶と違い、カフェインを含まず、低タンニンですので、茶葉を浸けっぱなしにしておいても、ほとんど苦くなりません。(ブレンドティーはハーブの苦味等が出てくる場合がございます。)
ルイボスティー・スタンダード(煮出し用)の場合、作ってから2日以内の消費をお願いしております。
それ以上の場合は、早めに冷蔵庫に入れていただくことをおすすめします。
他の種類の場合も、作った当日中でしたら問題なくお飲みいただけるかと思います。
時間とともに多少香りが落ちてしまいますので、その辺りは予めご了承ください。
あたため直すことは出来る?
ヤカンでお作りいただき保管されている場合は、そのまま温め直していただけますし、またはマグカップなどに入れていただいて、電子レンジで温めなおしていただくこともできます。(電子レンジを使用する場合はティーバッグは取り出してから温めてください。破裂の恐れがあります。)
ルイボスティーは水出し出来ますか?
煮出し用のティーバッグを水に入れて置いていただければ、多少の色と風味が出ます。 しかしながら、ルイボスティーは緑茶や紅茶とは属する科が異なり、「茶葉が開く」ということはございません。(松の木の葉のような、ツンツンとした葉を発酵・乾燥させたものです)
ですので、基本的に煮出していただかないと、きちんとした味や香りは出ませんし、有効成分もほとんど抽出されません。
ルイボスティー・オリジナル茶葉ですと、多少は水出ししても、煮出し用よりは濃い目には出ますが、やはり始めにお湯を注いでいただくことが前提となっており、水出しはあまりおすすめはできない、というのが正直なところです。
パウダータイプのルイボスティーもご用意しておりますので、ぜひそちらをご検討ください。
沸騰保温機能のあるポットに煮出し用ティーバッグを入れておき、好きな時に飲めるようにしておくというのは大丈夫でしょうか?
大丈夫です。注意点といたしましては、ヤカンで15分間煮出すような「グラグラ」という時間が短いため、有効成分が全ては抽出できない可能性がございます。
まずは1リットルほどの水にティーバッグ1包を入れて作っていただき、その後少し置いてから水を足して再沸騰させるなど、せっかくのミネラル分やSOD様酵素ですので、より濃く抽出されるように工夫していただければと思います。
なお、どうしても着色や香りの定着がありますので、ルイボスティー専用のポットをご用意いただいた方がよろしいかと思います。
あまり高温に長時間漬けたままですと、ティーバッグが弱くなり、中の茶葉がこぼれやすくなってしまうかもしれませんので、2日目も飲まれる際は、1日目でティーバッグを取り出してください。
やかんの蓋をしないで煮出すのはなぜですか?
吹きこぼれを防ぐ意味でご提案をさせて頂いております。
ルイボスティーは茶葉を粉末にして茶葉ごと飲むことはできますか?
はい。可能です。
ただ、ルイボスティーは緑茶や紅茶、中国茶とは全く異なる植物で、「茶葉」は松の木の葉のような、細い針状のものです。乾燥・発酵させており、かなり硬い部分も見られます。
そのため、粉状にする際は、かなり念入りに細かく砕いていただかないと、喉や胃腸によくない形状(とがったまま、など)ですと危険かと思われます。
粉末にした際にきちんと確認をしていただければ問題はないかと思われます。
ただ、粉末にして飲んでいただくよりは、濃く煮詰めるように煮出していただいたお茶を飲んでいただいた方が、有効成分をよりよい形で摂取していただけると思います。
なお、誠に恐縮ではございますが、粉末にして飲む際は、その作業および効果につきまして、当店では特に推奨はしておらず、一切の責任を負いかねますので、予めご了承くださいませ。
軟水とか硬水とかいろいろ水でもあると思うのですが、どの水を使用しても基本的な成分は変わらないのでしょうか?
水道水については、お住まいの地域で成分等がかなり異なると思いますので、はっきりしたことは申し上げられないのが正直なところです。どの水を使っても成分は同じか、というと、やはりお水そのものの成分が微妙に異なりますし、抽出され易さなども微妙に異なってしまうと思われます。
私たちの経験では、ミネラルウォーターでも、海外の硬水などはほとんど色が出ないようなお水もありました。ミネラルウォーターも、それぞれの産地やメーカーで特徴がありますので、一概にどれが一番合う、等も申し上げることはできません。
水道水だと色が鮮やかなのは、やはり消毒の塩素等の要因も考えられます。
せっかくのオーガニック100%のルイボスティーですので、お水については、安心で、水だけでもおいしいと感じられるものを使っていただけたら、よりおいしく召し上がっていただけるかと思います。
煮出した後のティーバッグの使い道は?
食器やお鍋の下洗いにご使用いただくことをおすすめしています。
カレーを食べた後のお皿や鍋を、まずティーバッグで洗ってからスポンジで洗えば、使用する洗剤を減らし、スポンジをきれいなまま長く使えるので、環境への配慮にもつながります。